Il Corso di Studio in Scienze della Nutrizione Umana (classe LM-61) ha durata biennale e prevede l’acquisizione di 120 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell’Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza, in lingua italiana. L’accesso al percorso formativo è libero. Oltre al possesso dei requisiti curricolari predeterminati, l’ammissione al corso di laurea magistrale sarà subordinata all’accertamento dell’adeguatezza della preparazione personale, che avverrà per il tramite di un test d’ingresso.
Caratteristiche della prova, modalità e termini di ammissione sono dettagliati sul sito web di Ateneo.
Il percorso formativo concepito per la LM61 ha una marcata connotazione multidisciplinare che, oltre ai processi fisiologici e biochimici dell’alimentazione, al ruolo della nutrizione per la prevenzione delle malattie ed il mantenimento della buona salute nonché ai cambiamenti ed i fabbisogni in condizioni fisiologiche e patologiche, mira ad impartire agli studenti approfondite conoscenze sugli aspetti normativi, dalla tutela della salute alla sicurezza alimentare, e sugli aspetti economici nel contesto aziendale e della qualità della filiera della produzione agroalimentare.
Il Corso è articolato in due Curricula specifici: uno con indirizzo classico Nutrizione Umana ed uno con indirizzo Nutraceutica.
Entrambi i percorsi sono volti all’approfondimento delle materie di base, ed allo sviluppo delle diverse competenze applicative dell’ambito di riferimento, al fine di forgiare una figura professionale particolarmente richiesta dal mondo del lavoro.
Il tirocinio e la prova finale, che costituiscono parte integrante del percorso formativo, sono strettamente mirati a caratterizzare l’esperienza degli studenti in uscita.
Le attività didattiche sono erogate interamente on-line attraverso una piattaforma dedicata all’interno dell’infrastruttura tecnologica di Ateneo. Le attività di tirocinio, invece, sono svolte in presenza.
Gli studenti possono fruire di numerosi servizi resi disponibili e accessibili on-line dall’Ateneo attraverso il portale e la piattaforma didattica.
Il laureato in Scienze della Nutrizione Umana può iscriversi all’Albo dei Biologi Nutrizionisti, previo superamento dell’esame di Stato, ed esercitare la libera professione; lavorare all’interno di strutture professionali ed imprenditoriali dei settori della nutrizione, della nutraceutica e della produzione alimentare, della farmaceutica e nei laboratori di controllo e sperimentazione ti tecnologie alimentari; esercitare attività di progettazione, sviluppo e valorizzazione di prodotti alimentari (funzionali e tradizionali), oltre che della gestione di sistemi di certificazione; accedere ad attività lavorative nel settore pubblico, ad esempio per la progettazione dei programmi sanitari, nazionali e regionali o per la ristorazione collettiva scolastica, aziendale, ospedaliera, nosocomiale, socio-assistenziale; e proseguire gli studi in percorsi post laurea Magistrale, quali Dottorati o Assegni di ricerca, Scuole di specializzazione o Master di II livello.
I anno |
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INSEGNAMENTO | CFU | SD |
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Nutrizione a livello metabolico: strutture biochimiche, reazioni e regolazioni | 6 | BIO/10 |
Nutrizione a livello degli alimenti: tecnologie di produzione e gestione della qualità | ||
Modulo di Tecnologia | 5 | AGR/15 |
Modulo di economia | 5 | SECS-P/13 |
Nutrizione a livello dell’organismo: tessuti organi e funzioni | ||
Modulo di Biologia applicata | 5 | BIO/13 |
Modulo di Fisiologia | 5 | BIO/09 |
Nutrizione e microorganismi: infezioni e fermentazioni | ||
Modulo diMicrobiologia e microbiologia clinica | 5 | MED/07 |
Modulo di Microbiologia agraria | 5 | AGR/16 |
Intolleranze alimentari, immunità e farmaci | ||
Modulo di Patologia generale | 3 | MED/04 |
Modulo di Farmacologia | 5 | BIO/14 |
Metodologie dell’analisi nutrizionale | ||
Modulo di Statistica medica | 3 | MED/01 |
Modulo di biologia | 5 | BIO/12 |
Economia e Diritto dei consumi | ||
Modulo di Diritto | 5 | IUS/01 |
Modulo di economia | 4 | SECS-P/08 |
| 61 |
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II anno |
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INSEGNAMENTO | CFU | SD |
Disturbi del comportamento Alimentare e Controllo Ormonale | 7 | MED/13 |
Epidemiologia e genetica della nutrizione | ||
Modulo di Genetica medica | 3 | MED/03 |
Modulo di Igiene applicata | 5 | MED/42 |
La sindrome metabolica e le malattie dell’intestino | 8 | MED/09 |
Alimentazione e stato di salute: modelli nutrizionali tradizionali e innovativi | 8 | MED/49 |
Inglese | 4 | L-LIN12 |
35 |
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ESAMI A SCELTA | 8 |
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TIROCINIO | 8 |
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PROVA FINALE | 8 |
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| 120 |
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I anno |
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INSEGNAMENTO | CFU | SD |
Farmacologia, Patologia e Scienze Regolatorie | ||
modulo di farmacologia | 6 | BIO/14 |
modulo di patologia | 4 | MED/04 |
Biochimica della nutrizione e nutraceutica | 10 | BIO/10 |
Microbiologia e Microbiologia Clinica per la nutrizione e la nutraceutica | 8 | MED/07 |
Nutraceutica fisio-biologica | 8 | BIO/09 |
Sindrome metabolica e intestino | 8 | MED/09 |
Innovazione tecnologica e sistemi di gestione per la qualità | 6 | SECS-P/13 |
Diritto dei consumi e legislazione professionale | 6 | IUS/01 |
| 56 |
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II anno |
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INSEGNAMENTO | CFU | SD |
Sperimentazione clinica e analisi dei dati | 6 | MED/01 |
Nutrizione e stato di salute, scienze e tecniche dietetiche | 8 | MED/49 |
Endocrinologia e nutrizione | 8 | MED/13 |
Tecnologia e sicurezza degli alimenti – Igiene e sicurezza | 8 | AGR/15 |
Impresa e mercato | 6 | SECS-P/08 |
Inglese | 4 | L-LIN/12 |
40 | ||
ESAMI A SCELTA | 8 | |
TIROCINIO | 8 | |
PROVA FINALE | 8 |
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| 120 |
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La multidisciplinarietà dell’offerta formativa proposta e l’ampia rosa di insegnamenti elettivi previsti consentono ad ogni iscritto la strutturazione del piano di studi individuale idoneo ad acquisire conoscenze e competenze specifiche.
Entrambi i Curricula in cui si articola la LM61 sono volti all’approfondimento delle materie di base, ed allo sviluppo delle diverse competenze applicative dell’ambito di riferimento, al fine di forgiare una figura professionale particolarmente richiesta dal mondo del lavoro.
Il tirocinio e la prova finale, che costituiscono parte integrante del percorso formativo, sono strettamente mirati a caratterizzare l’esperienza degli studenti in uscita.
I laureati del Corso di Laurea in Scienze della Nutrizione, in ragione delle competenze acquisite, potranno trovare occupazione nel settore dell’alimentazione e della nutrizione umana, nonché nell’ambito delle Scienze della vita (biologia).
In particolare, costituiscono sbocchi occupazionali per il laureato in Scienze della Nutrizione Umana:
Il Corso di studio prepara alle seguenti professioni (codifiche ISTAT):
Biologi e professioni assimilate – (2.3.1.1.1)
Lo studente deve aver acquisito un minimo di 40 CFU nei settori scientifico-disciplinari di base: INF/01, ING-INF/05, MAT/02, MAT/03, MAT/05, MAT/06, MAT/07, MAT/09, CHIM/03, CHIM/07, FIS/01, FIS/03, ed un minimo di 60 CFU nei settori scientifico-disciplinari caratterizzanti e affini: ING-IND/09, ING-IND/10, ING-IND/11, ING-IND/15, ING-IND/16, ING-IND/17, ING-IND/22, ING-IND/31, ING-IND/33, ING-IND/35, ING-INF/01, ING-INF/03, ING-INF/04,ING-INF/05, ING-INF/07, IUS/04, SECS-P/07, SECS-S/03.
Inoltre, è richiesto il possesso di competenze linguistiche che prevedono la capacità di essere in grado di utilizzare fluentemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell’Unione Europea oltre l’italiano, con riferimento anche ai lessici disciplinari. Tali competenze corrispondono ad un livello di conoscenza B2.
Se viene accertata la mancanza di eventuali requisiti curriculari, lo studente sarà iscritto ai “Corsi Singoli”, che gli permetteranno di acquisire le attività formative mancanti, che dovranno essere recuperate prima dell’iscrizione al Corso di Studio Magistrale.
Iscrizioni: |
Sempre aperte |
Laurea: |
Magistrale Biennale |
Classe: |
LM-61 |
Durata: |
2 anni |
CFU: |
120 |